Поиск по этому блогу

среда, 1 февраля 2023 г.

Муравицкий Лука Захарович

 Муравицкий Лука Захарович – Герой Советского Союза, наш земляк

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек (часть посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Среди героев войны солдаты и офицеры, подпольщики и партизаны, юные пионеры… Благодаря этим людям, их подвигам на свет появилось новое поколение, в том числе, и мы. С каждым годом все меньше становится свидетелей военных событий. Мы должны донести до следующих поколений людей то, что благодаря подвигу героев войны, мы живем под мирным небом.
В исследовательской работе речь пойдет о Герое Советского Союза Муравицком Луке Захаровиче, нашем земляке, который защищал Родину в трудные годы войны.
Объектом исследования является подвиг Луки Захаровича Муравицкого.
Предметом исследования является биография Героя Советского Союза Луки Захаровича Муравицкого.
Гипотеза исследования заключается в тот, что знакомясь с именами Героев Великой Отечественной войны, мы знакомимся с героическим прошлым нашей Родины, что способствует формированию нашей гражданской позиции.
Цель исследования: на основе анализа документальных и архивных источников изучить жизнь и подвиг Героя Советского Союза Л.З. Муравицкого.
Задачи исследования:
1.Изучить биографию Героя Советского Союза Луки Захаровича Муравицкого.
2.На примере жизни Героя Советского Союза усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.
3.Определить значение подвига Луки Захаровича Муравицкого в годы Великой Отечественной войне.
Методы исследования:
1.Изучение литературных и документальных источников.
2.Анализ материалов краеведческого музея ГУО «Долговская средняя школа».
3.Изучение в интернет-источниках информации по теме.
4.Систематизация информации.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки героически сражались и были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Д.Т. Гуляев, А.А. Жук, В.И. Козлов, Н.А. Зиновьев, В.З. Корж, Л.З. Муравицкий, Д.С. Наруцкий, Е.К. Стемпковская, В.А. Тихомиров [6, с.15].
Лука Муравицкий родился в 1916 году в семье крестьянина-бедняка в деревне Долгое. По нынешнему административному делению, сейчас это Солигорский район Минской области. Детство Луки прошло в деревне. Отец батрачил на кулаков. Приходилось батрачить и детям, а их было 8 в семье. После окончания 6 классов сельской школы, в 1929 году отец послал Луку в Москву к дяде, Алексею Карповичу Левчику [1].
На заводе «Динамо» его приняли учеником токаря. Окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на механическом заводе. После напряженного трудового дня юноша спешил в аэроклуб, где занимался сначала в группе парашютистов, а затем планеристов.
Это были годы бурного развития авиации. Как и все советские люди, Лука восхищался подвигом наших летчиков, спасших челюскинцев, мировыми рекордами летчика-испытателя Владимира Коккинаки, замечательным полетом через Северный полюс в Америку В.П. Чкалова и М.М. Громова.
В начале 1937 года Лука перешел работать в метрополитен, на станцию «Площадь Революции». Весной того же года получил в аэроклубе звание инструктора парашютного спорта. А осенью по путевке столичной комсомольской организации Лука был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В 1939 г. окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиашколу имени Чкалова [2, с.45].
Младший лейтенант Лука Муравицкий участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Был летчиком 29-го истребительного авиаполка Московского военного округа Западного фронта (на истребителях И-153) [1].
На каждом своем самолете Муравицкий белой краской выводил по фюзеляжу надпись «За Аню!». Летчики поначалу посмеивались над ним, а начальство приказывало стереть надпись. Но перед каждым новым вылетом на фюзеляже самолета по правому борту опять появлялось «За Аню!». Но однажды он рассказал командиру, что его любимая девушка, которая вместе с ним работала на Метрострое, училась в аэроклубе, что она любила его, они собирались пожениться, но она разбилась, прыгая с самолета. Парашют не раскрылся. Командир смирился и больше не требовал стереть надпись [2, с.51].
Участвуя в обороне Москвы, командир звена 29-го истребительного авиаполка Лука Муравицкий добился блестящих результатов. Так 3 сентября 1941 года, действуя на Западном фронте, он таранил вражеский самолет-разведчик Не-111 и совершил благополучную посадку на поврежденном самолете. Когда Муравицкий делал разворот над окраиной станции, в промежутке между ярусами облаков он увидел немецкий самолет-разведчик. Лука резко увеличил обороты мотора и помчался наперерез «Хейнкелю-111». Атака лейтенанта была неожиданной, на «Хейнкеле» еще не успели открыть огонь, как пулеметная очередь прошила противника и тот, круто снижаясь, стал удирать. Муравицкий догнал «Хейнкель», вновь открыл по нему огонь и вдруг пулемет замолчал. Летчик сделал перезарядку, но, видимо, кончились боеприпасы. И тогда Муравицкий решил таранить врага. Он увеличил скорость самолета – «Хейнкель» все ближе и ближе. Вот уже видны в кабине гитлеровцы. Не уменьшая скорости, Муравицкий приближается почти вплотную к фашистскому самолету и винтом ударяет по хвосту. Рывок и винт истребителя рассек металл хвостового оперения Не-111. Самолет противника врезался в землю за железнодорожным полотном на пустыре. Лука тоже сильно ударился головой о приборную доску, прицел и потерял сознание. Очнулся – самолет падает к земле в штопоре. Собрав все силы, летчик с трудом прекратил вращение машины и вывел ее из крутого пикирования. Лететь дальше он не мог и пришлось ему посадить машину у станции. Подлечившись, Муравицкий вернулся в свой полк. И снова бои. По несколько раз в день вылетал в бой командир звена. Он рвался в бой и опять, как до ранения, по фюзеляжу его истребителя было тщательно выведено: «За Аню». К концу сентября на счету отважного летчика было уже около 40 воздушных побед, одержанных лично и в составе группы.
3 сентября 1941 года совершил огненный таран и погиб младший лейтенант Попов, самый близкий друг Луки Муравицкого. После траурного митинга, посвященного памяти Героя, он всю ночь просидел на кровати погибшего товарища, а утром пришел на аэродром. Ни командир полка, ни комиссар, ни товарищи не могли его, раненного, измученного, уговорить остаться на земле. И командир удовлетворил его просьбу – разрешил полет. Без шлема – не один не налезал на забинтованную голову – Муравицкий сел в кабину истребителя. Теперь ему предстояло драться и за себя, и за Попова [2, с.53].
За период с 13 июля по 22 октября 1941 года старший лейтенант Л.З. Муравицкий выполнил 109 боевых вылетов (в том числе: 22 – на разведку, 10 – на штурмовку, 15 – на сопровождение, 62 – на прикрытие наземных войск); провел 13 воздушных боев, в которых сбил лично 7 и в группе 5 самолетов противника [3].
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года старший лейтенант Муравицкий Л.З. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [6, с.20].
Генерал-майор авиации Пузейкин вспоминает: «Поздно вечером состоялся митинг. Однополчане поздравили героя. Затем выступил «виновник» торжества: «Спасибо, друзья, за добрые слов. Мне очень приятно получить такую награду. Но она не только моя. В небе особенно ощущаешь, как важно, когда рядом с тобой – боевой товарищ, готовый принять на себя удар, чтобы выручить друга. Не раз выручали и меня. Спасибо вам всем за дружбу. О себе скажу коротко: Лука не подведет. Пока бьется сердце, видят глаза, а руки могут держать штурвал, – буду беспощадно драться с ненавистным врагом!» [5].
В конце октября обстановка под Ленинградом крайне осложнилась. Фашистские войска предпринимали отчаянные попытки сломить волю защитников города на Неве. Напряжение боев резко возросло и на земле, и в воздухе.
30 ноября 1941 года старший лейтенант Муравицкий Л.З. погиб в воздушном бою, защищая транспортные самолеты. За три месяца боев он сбил 10 самолетов лично и 7 в группе. Похоронен в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области.
Идут годы. Многое забывается. Но никогда не изгладятся в нашей памяти подвиги героев Великой Отечественной войны, бесстрашных защитников Родины, их имена. Эти имена знают не только представители старшего поколения, но и люди, родившиеся и выросшие после войны. Скупы слова надписи на скромном обелиске в городе Всеволожске Ленинградской области: «Старший лейтенант Лука Захарович Муравицкий. 1917 – 1941». Хотя в некоторых источниках указана дата 30.12.1916 [4].
Биография короткая. А жизнь – яркая, наполненная подвигами во имя Родины. Имя Героя внесено в Книгу Памяти сайта выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного училища ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков им. В.П. Чкалова [3].
Именем Героя названа улица в деревне Долгое Солигорского района. На этой улице до сих пор живут родственники Л.З. Муравицкого. Долгое время имя Героя носила пионерская дружина в Долговской средней школе. Памятник Л.З. Муравицкому открыт в 1980 году и находится в д. Долгое, возле средней школы. В Долговской средней школе существует музей боевой славы, в котором бережно хранят документы, фотографии и личные вещи семьи Муравицких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Главная

Знатоки православия