Поиск по этому блогу

суббота, 23 января 2021 г.

 9 класс Обществоведение

Вопросы к проверочной работе по темам"Социальные нормы и поведение личности", "Взаимодействие личности и государства"

1.Назовите функции совести.

2.Назовите признаки социальных норм.

3.Дайте определения понятиям: а)обычай, б)государство, в)традиция, г)право.

4.Что является внутренним и внешним регулятором поведения человека?

5.В чем заключается различие между положительной и отрицательной формулировками золотого правила нравственности? Какая из формулировок, по вашему мнению, важнее для современного общества и почему?

6.Что такое достоинство и честь?

7.Охарактеризуйте Республику Беларусь как государство, используя основные признаки государства.

8.В чем сходство и различие между понятиями «гражданство» и «гражданственность»? Какой смысл вы вкладываете в понятие «гражданин»?

9.Зачем обществу нужны и моральные, и правовые нормы? Почему правовые нормы не вытесняют моральных норм?

 

Всемирная история, 9 класс

Вопросы к обобщению по теме «Страны Востока и Латинской Америки:1918-1945 гг.»

1.Назовите три основных направления в национально-освободительной борьбе за независимость и модернизацию.

2.Назовите, какие революции и восстания произошли в странах Востока в межвоенный период.

3.Кем были следующие исторические деятели: а)Чан Кайши, б)М.Ганди, в)Фумимаро, г)М. Кемаль, д)Сунь Ятсен, е)Р.Тагор, ж)Хирохито, з)Реза-шах Пехлеви.

4.Что произошло в: а)1925-1928 гг., б)декабрь 1941 г., в)4 мая 1919 г., г)1910-1917 гг.

5.Охарактеризуйте: а)гандизм, б)кемализм.

6.Как складывались отношения стран Востока с западными державами после Первой мировой войны?

7.Определите особенности социально-экономического и политического развития стран Востока и Латинской Америки в 1918-1945 гг.

8.Какое влияние оказала Первая мировая война на социально-экономическое и политическое развитие колониальных и зависимых стран?

9.Определите основные тенденции развития культуры и искусства стран Востока и Латинской Америки в 1918-1945 гг.

четверг, 21 января 2021 г.

Онлайн-лекция "История Великой Отечественной войны"

Тема: Беларусь в годы военных испытаний

            Начало Второй мировой войны. Во 2-й пол. 1930-х гг. обострились противоречия между крупнейшими государствами Европы, которые стремились к переделу мира, зон влияния, сложившихся после Первой мировой войны. Германия ставила своей целью ликвидацию Версальско-Вашингтонской системы договоров 1919-1922 гг., наращивание военной силы и установление мирового господства. В то же время Англия и Франция старались ценой уступок ослабить германское давление на Запад и направить его на Восток, против СССР.

            В военно-политической ситуации, когда Англия и Франция пытались «умиротворить» агрессора, СССР предложил политику создания системы коллективной безопасности в Европе. Он проявил готовность сотрудничать со всеми европейскими странами в борьбе против германской агрессии. Но переговоры между СССР, Англией и Францией, проходившие летом 1939 г. в Москве, зашли в тупик и положительных результатов не дали.

            По мнению некоторых историков, руководство СССР в проведении внешней политики в предвоенные годы совершало ошибки. Среди них излишне доверчивое отношение к политике руководства фашистской Германии и формирование состояния такого же доверия в советском обществе, определенное сочувствие фашистской агрессии против суверенных государств и народов Европы, развязывание советско-финской войны зимой 1939-1940 гг. Возникшие противоречия между СССР и Финляндией необходимо было стараться преодолеть мирными средствами, ибо, как утверждают дипломаты, лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. А советско-финская война продолжалась не один день. Ее итогом стали большие людские и материальные потери с обеих сторон и отрицательное отношение к ней международного сообщества.

            Фактически отказавшись от создания в Европе антифашистской коалиции государств, Англия и Франция сознательно толкали фашистов на Восток. Они не оставили Советскому Союзу альтернативы. В такой ситуации, чтобы избежать политической изоляции и войны на два фронта (против Германии и ее союзников – на западе и Японии – на востоке), СССР был вынужден принять предложение Германии установить межгосударственные отношения. 20 августа 1939 г. был подписан советско-германский торговый договор, по которому СССР получил кредит для закупки в Германии машин, оборудования, броневой стали, оптических приборов и др. СССР, согласно договору, поставлял в Германию зерно, лес, нефть, цветные металлы. СССР выполнял договорные обязательства, в то время как Германия еще в начале 1941 г. прекратила свои поставки, ссылаясь на внутренние трудности.

            23 августа 1939 г. в Москве между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении сроком на 10 лет (пакт Молотова – Риббентропа). Подписывая договор, СССР стремился выиграть время для завершения мероприятий по укреплению обороноспособности страны, отвести угрозу создания единого антисоветского фронта. В свою очередь Германия получила свободу действий для расширения агрессии против стран Европы.

            Вместе с договором о ненападении был подписан секретный дополнительный протокол, которым определялись сферы влияния двух государств. В сферу интересов СССР входили Западная Беларусь и Западная Украина, что было актом исторической справедливости, а также Восточная Польша, вплоть до Варшавы, Латвия и Эстония, Бессарабия. Второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. признал секретный дополнительный протокол и другие секретные договоренности с Германией юридически неправомерными и недействительными с момента их подписания.

            1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция, поддерживая Польшу, объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.). Людские потери СССР в войне 1941-1945 гг. составляют 27 млн человек.

            Основные этапы Великой Отечественной войны. Составной частью Второй мировой войны является Великая Отечественная война.

            В истории ВОВ можно выделить три этапа. Первый этап – нападение Германии на СССР, неудачи и поражения Красной Армии, разгром немцев под Москвой, начало поворота в войне (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.). Этот этап в истории войны связан с мужеством и героизмом советских солдат и в то же время с неудачами и поражениями Красной Армии летом и осенью 1941 г. Были разгромлены и окружены крупные группировки советских войск на запад от Минска, в районе Киева, Вязьмы и Брянска, в других местностях страны. В плен было взято огромное количество советских военнослужащих. Враг захватил много военной техники и вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Разгром немцев под Москвой зимой 1941-1942 гг. положил начало повороту в войне, окончательно похоронил гитлеровскую стратегию «блицкрига» и развеял миф о непобедимости германской армии. Активизировалось движение Сопротивления в завоеванных Германией, Италией, Японией странах Европы и Азии, окончательно сформировалась антигитлеровская коалиция.

            Второй этап – коренной перелом в ходе войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока (19 ноября 1942 – декабрь 1943 г.). Он связан с разгромом войск Германии и ее союзников под Сталинградом и на Курской дуге, успешным наступлением Красной Армии летом – осенью 1943 г., освобождением Левобережной Украины и Киева. Стратегическая инициатива в ведении боевых действий окончательно перешла в руки советского военного командования.

            Третий этап – изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии (январь 1944 – 9 мая 1945 г.). Этот этап связан с рядом мощных ударов Красной Армии в 1944 г., в их числе – Белорусская наступательная операция «Багратион», завершившаяся изгнанием оккупантов с захваченной советской территории и восстановлением государственной границы СССР. На этом этапе войны были освобождены от немецко-фашистской оккупации страны Центральной и Южной Европы и состоялась полная капитуляция Германии.

            Характер Великой Отечественной войны советского народа. Характер войны определяется целями и задачами, стоящими перед страной. Советский Союз в навязанной ему войне ставил цель защитить Отечество, освободить оккупированную врагом советскую территорию и население. Это была война советского народа за свободу и независимость Отечества, за право людей жить и работать на родной земле. Отсюда название – «Отечественная война». В литературе ее еще называют «народной», «священной».

            По масштабам боевых действий, жестокости борьбы, военно-политическим и международным результатам войны являлась действительно Великой. Она продолжалась 1418 дней и ночей, из них 1320 суток, или 93%, приходилось на активные боевые действия. Протяженность советско-германского фронта на разных этапах войны составляла от 3 до 6,2 тыс. километров, в то время когда в Италии и Северной Африке протяженность фронтов не превышала 300-350 км, а в Западной Европе – 800 км.

            К сер. 1944 г. на советско-германском фронте одновременно действовали от 190 до 270 дивизий противника, в то время как против англо-американских войск в Северной Африке и в Италии – от 7 до 26 дивизий. За годы войны на советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий вермахта. Англия и США разбили и взяли в плен в Северной Африке и Западной Европе 176 дивизий.

            В 1941-1945 гг. против СССР воевала не только Германия, но и ее союзники – Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия и Хорватия. Испания официально войну СССР не объявляла, но дивизию своих войск в группу германских армий «Север» направила. В распоряжении Германии находились промышленные мощности и резервы топлива и электроэнергии, по существу, всех стран Европы. Поэтому войну 1941-1945 гг. никак не назовешь советско-германской или германо-советской, как это делают некоторые историки. Война 1941-1945 гг. – это война действительно «Отечественная» и действительно «Великая». Ее так назвали те, кто вступил в смертельную схватку с фашизмом и ценой огромных жертв и страданий задушил его в собственном логове.

            Советские воины и труженики тыла не только защитили честь, свободу и независимость своего Отечества, но и освободили от фашистского варварства народы ряда стран Центральной и Южной Европы. СССР  сделал все возможное для того, чтобы фашизм и его «новый порядок» не смогли возродиться на немецкой земле, чтобы из Германии больше никогда не исходила опасность новой войны и чтобы мир и безопасность установились в Европе и во всем мире.

 

Тема: Воссоединение Западной Беларуси с БССР

            Поход Красной Армии в Западную Беларусь. Установление советской власти в Западной Беларуси. Несмотря на мужество польских солдат и офицеров, германские войска стремительно двигались в глубь польской территории. Западная Беларусь и Западная Украина оказались под угрозой захвата фашистами. Руководство Германии, начиная военную кампанию, подталкивало Советский Союз быстрее выступить против Польши. СССР должен был занять те территории, которые входили в сферу его интересов, в том числе часть территории коренной Польши вплоть до Варшавы. Гитлеровцы тем самым старались возложить ответственность за развязывание войны и на Советский Союз. Но советское руководство не поддалось на эту провокацию.

            15 сентября 1939 г. гитлеровскими войсками был захвачен Белосток, а 18 сентября польская военная группировка «Брест» с боями покинула крепость. 17 сентября 1939 г., когда почти вся территория коренной Польши была занята немецкими войсками, польское государство было практически уничтожено, советское руководство отдало приказ войскам Красной Армии перейти советско-польскую границу. Целью этого похода было положить конец угнетению трудящихся Западной Беларуси и Западной Украины и обеспечить им полную безопасность, не допустить их ограбления гитлеровскими захватчиками.

            Боевые действия между советскими и польскими войсками по всей полосе Белорусского фронта фактически не было. Зафиксированы случаи сопротивления пограничных польских патрулей, а также бои под Кобрином и Сапоцкином. Наиболее сильное сопротивление советским войскам оказали польские военные формирования в Гродно, где в результате боев 20-21 сентября 1939 г. оказалось много убитых и раненых.

            К 25 сентября 1939 г. Красная Армия освободила Западную Беларусь от польских войск. Большинство населения встречало советских солдат с радостью, цветами, хлебом-солью. Еще до прихода советских войсковых частей в некоторых местах создавались партизанские отряды, происходило разоружение полиции и осадников. В селах и местечках формировались революционные комитеты, бравшиеся за выполнение властных функций.

            Одновременно с приходом войск Красной Армии устанавливался новый образ жизни. В воеводствах и уездных центрах создавались временные управы как органы новой власти. Они организовывали на фабриках и заводах комитеты рабочего контроля, обеспечивали население продуктами питания, налаживали медицинское обслуживание, регулировали цены на промышленные и продовольственные товары, боролись со спекуляцией, открывали школы. При временных управах создавались отряды рабочей гвардии.

            В деревнях и местечках были созданы крестьянские комитеты, которые делили земли помещиков, осадников и церкви, брали на учет имущество, инвентарь, скот и запасы зерна в бывших помещичьих имениях. Малоземельные и безземельные крестьяне получили пашню, скот, зерно на посев. Помещичье землевладение было ликвидировано, в деревне увеличилась середняцкая прослойка.

            28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали новый договор «О дружбе и границе». Согласно договору граница была проведена немного западнее от «линии Керзона». Это была этническая граница между белорусами и поляками. Примерно по этой линии проходит и сегодня белорусско-польская граница. К договору прилагались два секретных протокола, согласно которым в сферу влияния СССР дополнительно включались Литва и Финляндия. Договор «О дружбе и границе» в целом и особенно в той части, которая касалась «дружбы» Советского Союза с Германией, нанес огромный ущерб международному авторитету СССР, дезориентировал антифашистские силы во многих странах в начале Второй мировой войны.

            Народное собрание Западной Беларуси. для определения дальнейшей судьбы западнобелорусских земель было решено созвать Народное собрание Западной Беларуси из выбранных населением депутатов. Выборы депутатов Народного собрания состоялись 22 октября 1939 г. В выборах участвовало почти 97% избирателей. Среди избранных 929 депутатов собрания преобладали бывшие активные участники революционно-освободительного движения в Западной Беларуси. Депутаты были представителями разных слоев населения и разных национальностей.

            Заседания Народного собрания начались 28 октября 1939 г. в городском театре Белостока в праздничной атмосфере. В работе собрания принимали участие представители правительства БССР, народные поэты Беларуси Янка Купала и Якуб Колас. По докладам депутатов С.Притыцкого и Ф.Манцевича 29 октября 1939 г. собрание единогласно приняло Декларацию о государственной власти и Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. В этих документах оповещалось об установлении советской власти на территории Западной Беларуси в лице Советов депутатов трудящихся. Содержалось также обращение к Верховным Советам СССР и БССР о принятии Западной Беларуси в состав СССР и БССР.

            В последний день работы Народного собрания 30 октября 1939 г. единогласно были приняты декларации о национализации банков и крупной промышленности и конфискации помещичьих земель.

            Собрание избрало полномочную комиссию для поездки в Москву, чтобы передать решение о вступлении Западной Беларуси в состав СССР. 17сентября Народное собрание провозгласило Днем всенародного праздника.

            2 ноября 1939 г. внеочередная 5-я сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении в состав ССССР Западной Беларуси и ее воссоединение с БССР. В середине ноября 1939 г. 3-я сессия Верховного Совета БССР постановила принять Западную Беларусь в состав БССР.

            В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР территория последней увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, а население – с 5,6 до 10,3 млн человек. На присоединенной территории было образовано 5 областей – Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская, которые в свою очередь делились на районы и сельсоветы.

            Хозяйственные и культурные преобразования в Западной Беларуси после объединения с БССР. Воссоединение с БССР ускорило развитие промышленности Западной Беларуси. восстанавливались и расширялись промышленные предприятия, велось строительство новых. Объем промышленной продукции увеличился в к.1940 г. почти в 2 раза в сравнении с 1938 г. и составил 27,6% промышленного производства республики.

            С осени 1939 г. на базе бывших помещичьих имений начали создаваться колхозы и совхозы. В них записывалось в основном малоимущее крестьянство, видевшее в этом средство спасения от бедности. В отношении зажиточных крестьян проводилась политика ограничения путем установления повышенных денежных и натуральных налогов. К июню 1941г. было создано 1115 колхозов и 28 совхозов, объединявших около 7% крестьянских хозяйств. Задача осуществления сплошной коллективизации в западных областях Беларуси в те годы не ставилась.

            Осуществлялись также преобразования в области культуры. Уже осенью 1939 г. было открыто много новых школ. У десятков тысяч детей крестьян и рабочих появилась возможность бесплатно получить образование. Открывались двери новых больниц, амбулаторий, медицинских пунктов, бесплатно обслуживавших население.

            Для подготовки кадров специалистов создавались новые учебные заведения. В 1939-1940 гг. начали работу Белостокский педагогический, Барановичский, Гродненский и Пинский учительские институты, а также школьные педагогические училища в Белостоке, Бресте, Гродно, Молодечно, Новогрудке и Пинске и дошкольные – в Волковыске и Лиде. Работали медицинские и народнохозяйственные техникумы. Функционировали драматические театры, библиотеки, кинотеатры, дома культуры.

            Воссоединение Западной Беларуси с СССР и БССР имело историческое значение. Был положен конец разделению белорусского этноса и белорусской этнической территории. Сбылась мечта белорусского народа жить в едином государстве. Включение западнобелорусских земель в состав СССР и БССР содействовало ускорению их социально-экономического и культурного развития.

            Накануне войны БССР была одной из индустриально-аграрных республик Советского Союза. В ее состав входили 10 областей и 188 районов. На территории БССР вдоль западной границы создавались боевые укрепления – «линия Молотова». Велось строительство авиационных заводов в Минске и Могилеве, танкоремонтных заводов в Витебске и Барановичах. Войска, находившиеся на территории республики, обеспечивались новой боевой техникой, вооружением и средствами связи. Действовали многочисленные оборонные и спортивные общества. Проводилась работа по воспитанию у советских людей чувства патриотизма. Защита Западной границы СССР возлагалась на войска 5 приграничных военных округов.

            Весной и в начале лета 1941 г. для отпора возможной фашистской агрессии Советским государством были приняты срочные меры. Для пополнения войск в западные военные округа под видом учебных сборов были направлены 800 тыс. резервистов. Началось скрытое перебрасывание из внутренних военных округов Советского Союза в западные, в том числе и на территорию БССР, дополнительного контингента советских войск в количестве 7 армий (66 дивизий). К государственной границе скрытно, ночными маршрутами, двигались дивизии резервов западных округов, а под видом учений – армии второго стратегического эшелона прикрытия границы.

            Хотя советские войска и были подтянуты к границе, в состояние повышенной боевой готовности они не приводились. В соответствии с предложениями Генштаба Вооруженных Сил СССР от 15 мая 1941 г. занимать оборону должны были войска, находившиеся возле границы. Другие войска предназначались для нанесения контрударов и развертывания наступления.

  Тема: Начало массовой борьбы против германских оккупантов

            Роль КП(б)Б в организации народных масс на борьбу с оккупантами. Борьба народа против оккупантов осуществлялась в трех формах: а)вооруженные действия партизан; б)деятельность подпольных групп и организаций; в)массовый срыв населением, не входившим в состав партизанских формирований и подпольных организаций, экономических, политических и военных планов оккупантов.

            Организатором борьбы стала КП. На оккупированной тер. Беларуси была создана и действовала широкая сеть партийного и комсомольского подполья, объединявшая 35 тыс. коммунистов и около 100 тыс. комсомольцев. Уже 1 июля 1941 г. ЦК КП(б)Б обратился к партийным, советским и комсомольским организациям с директивой о развертывании партизанской борьбы в тылу врага.

Создавались подпольные партийные и комсомольские организации и их руководящие органы: обкомы, горкомы и райкомы. Во время оккупации в республике действовали 203 подпольных партийных органа. Секретари обкомов КП(б)Б возглавляли партизанские соединения. Секретарь ЦК КП(б)Б П.Калинин руководил деятельностью Белорусского штаба партизанского движения.

Подпольные обкомы и райкомы КП(б)Б проводили массовую политическую работу, имели свои типографии, средства связи. Они издавали областные и отрядные газеты, а также распространяли среди партизан и населения оккупированных территорий листовки и сводки Советского информационного бюро (Совинформбюро). В республике издавались орган ЦК КП(б)Б газета «Звязда» и орган ЦК ЛКСМБ «Чырвоная змена». Каждая заметка, каждая строчка в газетах и листовках призывало к борьбе с гитлеровцами.

Партийные и комсомольские работники – Н.Авхимович, И.Ганенко, М.Зимянин, К.Мазуров, Ф.Сурганов и др. – выезжали на оккупированную тер. Беларуси, где проводили политико-разъяснительную и воспитательную работу среди партизан и местного населения.

На освобожденных от захватчиков территориях подпольные обкомы и райкомы партии восстанавливали советскую власть. Во многих районах Беларуси были созданы и действовали исполкомы Советов депутатов трудящихся. Наиболее часто функции органов советской власти выполняли партизанские отряды и созданные ими комендатуры, решавшие вопросы хозяйственного и культурного строительства, устройства быта и жизни людей.

Из среды подпольных партийных организаций вышли такие известные партизанские руководители, как Т.Бумажков, К.Заслонов, В.Козлов, И.Кожар, В.Корж, П.Машеров, М.Шмырев (Батька Минай) и др.

Создание партизанских отрядов. Уже в начале оккупации в Беларуси начали действовать партизанские отряды. 26 июня 1941 г. первый секретарь Октябрьского РК КП(б)Б Гомельской области Т.Бумажков и уполномоченный Наркомата заготовок по Октябрьскому району Ф.Павловский создали партизанский отряд «Красный Октябрь».Им первым из белорусских партизан 6 августа 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В числе первых партизанских отрядов был отряд, который возник на 5-й день войны и действовал в Пинском районе под командованием В.Коржа, а также партизанский отряд под командованием М.Шмырева (Батьки Миная) на Витебщине.

На основе бывших истребительных батальонов, создававшихся из местного населения для борьбы с немецкими десантниками и диверсантами, сформировались партизанские отряды в Паричском, Лельчицком, Ельском, Лоевском, Рогачевском и др. районах Беларуси. За июль – сентябрь 1941 г. в Беларуси было сформировано свыше 430 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось более 8 тыс. человек. В состав первых отрядов и групп входили коммунисты и комсомольцы, советские и хозяйственные руководители, активисты, белорусские патриоты из числа местного населения, а также военные, попавшие в окружение или вырвавшиеся из вражеского плена.

Часть созданных летом – осенью 1941 г. отрядов и групп была разгромлена. Некоторые отряды самораспустились. Иные, выполнив задание, вышли в советский тыл или перешли на полулегальное положение. Однако около 200 отрядов и групп продолжали борьбу с врагом.

Разгром германских войск под Москвой поднял моральный настрой патриотов. Росло количество партизанских отрядов и групп. Значительно улучшилось вооружение «лесных бойцов». Усовершенствовалась структура партизанских сил, которая все больше приближалась к военной. Бригады в основном состояли из отрядов, подразделявшихся на взводы и отделения. Возрастало мастерство командных кадров и партизанский штабов, укреплялись связи с местным населением.

Большое значение для развития партизанского движения на тер. Витебской области имело наличие с февраля по сентябрь 1942 г. так называемых Суражских (Витебских) «ворот» - 40-километрового прорыва и линии советско-германского фронта между Велижем и Усвятами на стыке немецких армий «Север» и «Центр».

Через «ворота» с «Большой земли» (неоккупированной территории СССР) в тыл врага направлялись организаторские и диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты и др. Многие партизанские отряды поддерживали связь с Витебским обкомом и ЦК КП(б)Б, действовавшими за линией фронта, а также с военными советами 3-й и 4-й советских армий.

Антифашистские патриотические организации. Массовое сопротивление мирного населения оккупационному режиму. Одновременно с партизанской борьбой разворачивалось подпольное антифашистское движение в городах и других населенных пунктах. Как и партизанские формирования, подпольщики совершали диверсии, боевые операции (уничтожение живой силы и боевой техники противника), учиняли саботаж, проводили агитационную работу среди населения, вели разведку.

Минское подполье, несмотря на большие потери, которые оно понесло в марте – апреле и сентябре – октябре 1942 г., продолжало действовать. В его составе сражалось свыше 9 тыс. человек, среди них – более 1 тыс. коммунистов и 2 тыс. комсомольцев, антифашисты зарубежных стран. Среди руководителей и активных деятелей Минского подполья были И.Ковалев, В.Омельянюк, И.Кабушкин, З.Гало, И.Казинец, Н.Корженевский, Н.Кедышко, Е.Клумов, С.Лещеня и др.

За время оккупации участниками подполья было проведено свыше 1500 диверсий, в том числе был убит генеральный комиссар Беларуси В.Кубе. Участниками покушения на его жизнь являлись Е.Мазаник, М.Осипова, Н.Троян, каждая из них за успешное выполнение задания была удостоена звания Героя Советского Союза. Подпольщики города направили более 450 человек в партизанские отряды. За мужество и героизм в борьбе с захватчиками Минску в 1974 г. было присвоено звание «Город-герой».

В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. Одну из них возглавляла В.Хоружая, направленная сюда Белорусским штабом партизанского движения. 13 ноября 1942 г. гитлеровцы схватили и после долгих допросов замучили ее и других подпольщиков. В.Хоружей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подпольщики Орши под руководством К.Заслонова с ноября 1941 по февраль 1942 г. вывели из строя 170 поездов и пустили под откос десятки вражеских составов с живой силой и техникой.

Успешные действия партизанских отрядов и подпольных организаций, победа советских войск под Москвой способствовали таким масштабам борьбы белорусского народа против оккупантов, что с ней нельзя было справиться даже путем карательных экспедиций с привлечением большого числа германских войск. 

Тема: Развертывание народной борьбы на территории Беларуси

Боевая деятельность партизанских формирований. В 1942 г. начался новый подъем партизанской борьбы. Она стала более организованной и эффективной. Этому содействовало создание Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) при Ставке Верховного Главнокомандования во главе с П.Пономаренко и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) во главе с П.Калининым.

Путем объединения партизанских отрядов в разных местах Беларуси создавались зональные и областные партизанские соединения. При этом отряды, входившие в партизанские соединения, не теряли своей самостоятельности. Самой крупной группировкой партизанских сил в Могилевской области было Кличевское партизанское соединение. В начале сентября 1942 г. в него входило 16 партизанских отрядов (около 3 тыс. человек).

Характерной особенностью партизанского движения в 1942 г. стало освобождение от оккупантов значительных территорий и создание там партизанских зон. Первая такая зона возникла в январе – феврале 1942 г. в Октябрьском районе Полесской области. На ее территории располагался партизанский гарнизон из 13 отрядов, насчитывавший более 1300 человек.

Всего на тер. Беларуси в разное время действовало несколько десятков партизанских зон – Кличевская, Ушачская, Полоцко-Лепельская и др. Партизанские зоны входили в более крупное объединение – партизанский край. На территории партизанских зон была восстановлена советская власть.

Партизаны все чаще проводили крупные наступательные операции, наносили удары по коммуникациям, гарнизонам, опорным пунктам, другим объектам противника.

В 1943-1944 гг. при участии всех партизанских соединений были проведены операции, которые вошли в историю под названием «рельсовая война». Ее задачей был срыв военных перевозок противника и содействие наступлению Красной Армии. Операция «рельсовая война» осуществлялась в три этапа: а)первый этап начался в ночь на 3 августа 1943 г. и продолжался до середины сентября 1943 г.; б)второй этап – с 19 сентября 1943 г. до начала ноября 1943 г. (получил название «Концерт»; в)третий этап начался ночью 20 июня 1944 г. и продолжался до полного освобождения Беларуси.

В результате боевой деятельности партизан под их контролем находилось до 60% оккупированной тер. Беларуси, значительная часть которой была полностью освобождена от захватчиков. Всего за годы ВОВ в Беларуси действовало 213 партизанских бригад, 374 тыс. партизан и 400 тыс. человек скрытого партизанского резерва. В состав партизанского резерва входили жители, готовые в любую минуту включиться в вооруженную борьбу с фашистами. Их умышленно оставили в местах проживания с тем, чтобы они занимались хозяйством, обеспечивали партизан одеждой, обувью, продовольствием, оружием, информацией и т.д.

Подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси. Значительную работу по превращению партизанского движения в массовую народную войну против захватчиков выполняли подпольные органы Компартии Беларуси, пользовавшиеся авторитетом среди местного населения. В тылу врага в годы войны издавалось около 170 подпольных газет, тираж которых насчитывал миллионы экземпляров. За годы войны было издано и распространено 28,5 млн листовок. Подпольная печать призывала к вооруженной борьбе против оккупантов.

Наряду с партийным подпольем действовало и молодежно-комсомольское подполье. Подпольная комсомольская организация «Юные мстители» на ж/д станции Оболь Витебской области была создана весной 1942 г. Ее возглавляла бывшая работница витебской фабрики «Знамя индустриализации» комсомолка Е.Зенькова. В состав организации входило около 40 человек. Всего молодые подпольщики совершили 21 диверсию: сожгли льнозавод, пилораму, электростанцию, несколько мостов, передавали партизанам оружие, медикаменты, распространяли листовки и др. После войны Е.Зеньковой и З.Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь на 30 июля 1943 г. подпольщики г.Осиповичи совершили на ж/д узле одну из самых крупных диверсий Второй мировой войны. Комсомолец Ф.Крылович взорвал двумя магнитными минами эшелон с топливом. Пожар продолжался 10 часов. В результате были полностью уничтожены 4 эшелона, в том числе один с танками «тигр», 31 цистерна с топливом и 63 вагона со снарядами, авиабомбами, минами.

Патриотическое антифашистское подполье действовало в разных регионах Беларуси. В Гомеле активную борьбу с врагами вели подпольные группы на ж/д узле, паровозовагоноремонтном заводе, лесокомбинате, городской электростанции, других предприятиях города – всего более 400 человек.

В оккупированном Могилеве весной 1942 г. около 40 групп (более 400 чел.) объединились в подпольную организацию «Комитет содействия Красной Армии», которую возглавлял местный учитель К.Мэттэ. Комитет координировал деятельность групп железнодорожников, учителей, рабочих хлебозавода, авторемонтного завода и др.

На оккупированной территории Беларуси сражалось свыше 70 тыс. подпольщиков. Большую часть белорусских патриотов составляли юноши и девушки. Молодежь до 26-летнего возраста составляла свыше 54% партизан. В партизанском движении участвовало более 7 тыс. учителей и 34 тыс. учащихся, из которых около 5 тыс. были пионерами.

В борьбе с врагом погибло около 45 тыс. партизан и немало подпольщиков. Например, из 1500 подпольщиков Витебска погиб каждый третий.

Антифашистская борьба в западных районах Беларуси. В западных областях действовали антифашистские организации. Они создавались по инициативе коммунистов, бывших активистов КПЗБ, комсомольцев. В мае 1942 г. был создан Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области. Осенью 1942 г. под руководством комитета борьбу с оккупантами вели более 260 подпольщиков.

Особенностью борьбы являлось то, что здесь одновременно с советскими партизанами и подпольщиками находились военные формирования польской Армии Крайовой (аковцев) и Организации украинских националистов (оуновцев). Аковцы, которых в народе называли «белыми» или польскими партизанами, сражались за восстановление Польши в границах до сентября 1939 г. Они вели борьбу на два фронта: против гитлеровцев и против большевиков. Ведь, по их мнению, именно Германия и СССР уничтожили Польшу как государство. Оуновцы, которых в народе называли бандеровцами, сражались против гитлеровцев и большевиков за самостоятельную Украину.

В 1943-1944 гг. аковцы вели боевые действия против партизан и подпольщиков, частей Красной Армии, всех тех, кто не поддерживал идею восстановления польского государства в границах 1939 г. В 1944 г. отряд аковцев сжег д.Лукаши Заславского района Минской области вместе с жителями. В этом же году были уничтожены также деревни Турейск и Заборье Желудокского района Барановичской области. Жертвами деятельности аковцев в Беларуси стали 10 тыс. граждан БССР. В основном это были мирные жители, партизанские семьи, представители национальной белорусской интеллигенции.

На основе решений ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения осенью 1943 г. на территорию Западной Беларуси были переброшены из восточных и центральных районов республики 9 партизанских бригад и 10 особых отрядов, что значительно укрепило силы белорусских партизан. Их численность возросла с 11 до почти 37 тыс. человек.

Многие люди жили в партизанских зонах под защитой партизан. Последние помогали крестьянам сеять и собирать урожай. Партизанские медицинские работники лечили больных, боролись с эпидемиями. В партизанских зонах открывались и работали десятки школ, действовало большое количество хозяйственных предприятий, обеспечивавших нужды партизан и местного населения, находилось 168 радиостанций, издавались подпольные газеты, проводились беседы и лекции, демонстрировались кинофильмы, торжественно отмечались праздники.

Помощь местного населения партизанам и подпольщикам. Вместе с партизанами и подпольщиками против врага сражалось большинство мирного населения. Люди обеспечивали партизан продовольствием, одеждой, обувью, добывали медикаменты, собирали оружие и боеприпасы и передавали их партизанам; предоставляли народным мстителям информацию о германских гарнизонах, маршрутах движения оккупантов и их приспешников, спасали и лечили раненых; помогали партизанам и подпольщикам бороться с изменниками Отечества.

Большинство белорусского населения участвовало в саботаже хозяйственных мероприятий оккупационных властей – приостановлении сдачи продовольствия, непредоставлении рабочей и тягловой силы, необходимой для строительства, невыполнении плана лесозаготовок и лесовывозок и т.д. Борьба против захватчиков была действительно народной.

Православная церковь, как и другие конфессии, поддержала героическую борьбу народа против захватчиков.

На белорусской земле в составе партизанских отрядов сражались с гитлеровцами около 4 тыс. зарубежных антифашистов. Это свидетельствует об интернациональном характере борьбы против германского нацизма.

Тема: Начало Великой Отечественной войны

            Нападение нацистской Германии на СССР. Цели Германии в войне против Советского Союза. Нарушив советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г. Германия 22 июня 1941 года вероломно напала на СССР. Ее целями в войне являлись:

1)расширение жизненного пространства для германцев за счет присоединения восточных территорий, завоевание мирового господства;

2)разгром Вооруженных Сил СССР между Германией и ее союзниками, создание на просторах СССР мелких государственных образований колониального и полуколониального типа.

            Нацисты планировали заселить Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию 10 млн немецких колонистов – «настоящими хозяевами земли и промышленности», потом включить эти земли в состав «великой Германии». В Закавказье и Средней Азии предполагалось организовать из буржуазных националистов марионеточные правительства, полностью подчиненные Берлину и дислоцированным там гарнизонам немецких войск. Москву нацисты хотели уничтожить полностью, а Ленинград – разрушить и передать союзной Финляндии. Румынии за военную помощь обещали отдать Молдавию и Одессу, Италии – ряд земель на юге СССР. Правящим кругам Турции при вступлении в войну обещали передать ряд районов Закавказья, Японии – советский Дальний Восток и Восточную Сибирь. Не забыли нацисты и о США и Англии. Если они признают первенство Германии в мире, вернут ей колонии, примкнут к военному походу против СССР или будут нейтральными – при таких условиях нацисты обещали США отдать Чукотку и Камчатку, Англии – север Европейской части СССР с Мурманском и Архангельском;

3)физическое уничтожение большей части славян – населения «низшей расы», онемечивание остальных славян и превращение их в рабов немецких колонизаторов. В Минске, например, планировалось оставить 100 тыс. человек местного населения и поселить 50 тыс. немецких колонистов, в Гомеле – соответственно 50 и 30 тыс., в Могилеве и Бобруйске – по 50 и 20 тыс., в Борисове, Лиде и Новогрудке – по 15 тыс. местного населения и 5 тыс. немецких колонистов и т.д.

            22 июня 1941 г. в 12 часов дня с Заявлением Советского правительства по радио выступил нарком иностранных дел В.Молотов, выразивший уверенность в победе над агрессором. Война с первых дней получила название «Великой Отечественной». По всей стране проводилась мобилизация в Красную Армию.

            СССР был вынужден пойти на жесткую централизацию управления страной. 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного Командования, а 30 июня – Государственный комитет обороны во главе с И.Сталиным.

            С тер. Беларуси осуществлялась эвакуация мирного населения и материальных ценностей в восточные районы СССР.

            За короткое время было эвакуировано свыше 1,5 млн человек, 124 предприятия, тысячи металлообрабатывающих станков, моторов, текстильных, швейных, кожевенно-обувных и трикотажных машин, тракторов, комбайнов, молотилок. Вывозились готовая продукция и сырье, зерно и продовольствие, перегонялись на восток сотни тысяч голов скота. Эвакуировалась также часть учреждений образования, науки и культуры.

            Население Беларуси помогало Красной Армии. В строительстве оборонительных объектов на территории республики участвовало около 2 млн человек.

            Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, были созданы десятки истребительных батальонов и сотни формирований народного ополчения, боровшихся с десантами противника, шпионами, охранявших промышленные объекты, государственные учреждения, линии связи. Вместе с частями Красной Армии добровольцы участвовали в оборонительных боях.

            Оборонительные бои в Беларуси и их итоги. Героизм и патриотизм советских людей. Нападение на СССР гитлеровцы начали мощным артиллерийским обстрелом приграничных районов и авианалетами на места размещения советских войск, на аэродромы, казармы, ж/д вокзалы, города. На Минск, Смоленск и Москву наступала группа армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Боком. Ей противостоял Западный фронт, которым командовал генерал армии Д.Павлов.

            Главный удар по советским войскам в Беларуси германская армия нанесла в районах Гродно и Бреста. Уже в первых боях войска противника ощутили на себе такую мощь сопротивления, какой они не встречали во время ведения боевых действий в Западной и Центральной Европе. Несмотря на то что части Красной Армии 23 июня 1941 г. оставили Гродно и отошли за реку Неман, советская танковая дивизия контратаковала противника и отбросила его на запад на несколько километров.

            Героически сражались с врагами пограничники, летчики, представители всех родов советских войск. Погибали, но не покидали боевых позиций воины пограничных застав, которыми командовали М.Ишков, А.Кижеватов, И.Тихонов, В.Усов. Летчики П.Рябцев, А.Данилов, С.Гудимов, Д.Кокарев таранили вражеские самолеты. Экипажи бомбардировщиков под командованием Н.Гастелло, А.Маслова осуществили наземные тараны. В первый день войны в воздушных боях было сбито более 100 немецких самолетов.

            Всему миру известна героическая оборона Брестской крепости. За подвиг, совершенный защитниками крепости, в 1965 г. ей было присвоено почетное звание «Крепость-герой».

            Только за первые три дня обороны Минска воины 100-й стрелковой дивизии под командованием И.Руссиянова уничтожили более 100 танков и бронемашин противника.

            28 июня 1941 г. германские войска смогли захватить Минск. В гигантском «котле» западнее белорусской столицы в окружении оказались свыше 300 тыс. бойцов и командиров 3,4,10, 13-й советских армий, большинство из которых попали в германский плен.

            О нечеловеческих условиях содержания в лагере для советских военнопленных в г.Минске свидетельствует докладная записка рейхсминистру по делам оккупированных восточных территорий Розенбергу от 10 июля 1941 г.

            В сложной военно-стратегической ситуации в июле 1941 г. части Западного фронта осуществляли ряд контрударов. 6 июля войска 20-й армии под командованием генерал-лейтенанта П.Курочкина нанесли контрудар в направлении Сенно-Лепель и отбросили врага на 30-40 км. Произошло одно из крупнейших в начальный период войны танковых сражений, в котором с обеих сторон было задействовано более 1500 машин. 13 июля войска 63-го корпуса во главе с генерал-лейтенантом Л.Петровским форсировали Днепр, освободили Жлобин, Рогачев и развернули наступление на Бобруйск. 22 июля начался 12-дневный рейд по тылам врага кавалерийской группы генерала О.Городовикова. Были освобождены Глуск, Старые Дороги, нанесен удар по Осиповичам. 30 июля был освобожден Кричев. Но не поддержанные общим наступлением контрудары отдельных воинских соединений имели только временный тактический успех.

            Исключительно напряженными были бои на рубежах Березины и Днепра. Под Борисовом, по признанию немецкого генерала Г.Гудериана, гитлеровские войска почувствовали мощь танков Т-34.

            14 июля 1941 г. под Оршей впервые нанесла внезапный удар по врагу батарея реактивных установок («катюш») под командованием капитана И.Флёрова.

            На протяжении 23 дней советские войска сдерживали натиск врага под Могилевом. Только воинами дивизии, которой командовал генерал-майор М.Романов, за 10 дней боевых действий было уничтожено 179 танков и бронетранспортеров, около 4 тыс. солдат и офицеров противника.

            Более месяца шли бои за Гомель. Город защищали не только войска Центрального фронта, но и 6700 ополченцев и около 3 тыс. бойцов истребительных батальонов. Ежедневно на строительстве оборонительных объектов города трудилось более 10 тыс. гомельчан. Под стенами города вермахт потерял более 80 тыс. солдат и офицеров, около 200 танков и 100 самолетов.

            К началу сентября 1941 г. вся тер. Беларуси была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 

Тема: Германский оккупационный режим на территории Беларуси

            План «Ост». Оккупационный «новый порядок». В соответствии с планом «Ост», разработанным накануне нападения на СССР, гитлеровцы предполагали уничтожить или принудительно выселить 75% белорусов, русских и украинцев. Остальные 25% жителей Беларуси подлежали онемечиванию и использованию в качестве рабочей силы. Евреев и цыган, проживающих в Беларуси, ожидало полное уничтожение.

            На захваченной территории Беларуси германские оккупанты установили «новый порядок». Гитлеровцы ликвидировали государственность белорусского народа и территориальную целостность республики, разделив Беларусь на 5 частей:

1)территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской области, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были отнесены к области армейского тыла группы армий «Центр», где власть находилась в руках= командования военных и полицейских органов;

2)южные районы Полесской, Пинской и Брестской областей с довоенными областными центрами Мозырь, Пинск, Брест были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 км севернее ж/д Брест – Гомель;

3)Белостокская, северные районы Брестской, часть районов Барановичской областей были включены в состав Восточной Пруссии;

4)северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Генеральному округу Литва;

5) Генеральный округ Беларусь с центром в Минске был включен в состав рейхскомиссариата «Остланд» с резиденцией в Риге.

            Генеральный округ Беларусь делился на 10 округов (гебитов). Высшим исполнительным органом здесь являлся Генеральный комиссариат Беларуси, который возглавлял В.Кубе, а с сентября 1943 г. – К. фон Готтберг. Генеральному комиссариату подчинялись гебитскомиссариаты (в округах), штатскомиссариаты (в городах), ортскомиссариаты (в районах).

            Гитлеровские захватчики грабили население, забирая сырье, промышленную продукцию, культурные ценности. Силой оружия, за низкую плату они принуждали людей работать по 12-14 часов в сутки, платить налоги, сдавать с/х продукты.

            Экономическое угнетение сопровождалось духовным. В системе школьного образования, действовавшей на оккупированной территории, учебный процесс имел прогерманскую и профашистскую направленность. В классах должен был висеть портрет Гитлера. Учителю, входящему в класс, необходимо было приветствовать учащихся поднятой правой рукой с возгласом «Хайль Гитлер!» или «Жыве Беларусь!». Ученики должны были так же отвечать учителю. Перед началом урока проводились беседы о биографии Гитлера и его соратников, о жизни народов в Новой Европе, победах вермахта.

            На уроках природоведения учащиеся должны были усвоить темы «Понятие о расах», «Характеристика рас», «Арийская раса как высшая культурная и цивилизационная раса человечества», на уроках истории – темы «Беларусь и Германия», «Беларусь в строительстве Новой Европы», «Жизнь Адольфа Гитлера» и др. С конца  1941/1942 учебного года начал вводиться латинский алфавит. В.Кубе предупреждал: «Любое большевистское влияние, исходящее из школы, будет караться смертью».

            На тер. Оккупированной Беларуси выходили газеты и журналы. Велись радиопередачи, демонстрировались кинофильмы. Действовали отдельные театры и кружки художественной самодеятельности. Немцы даже издали приказ, чтобы артисты Минского драматического театра сдали экзамен по белорусскому языку, а также выучили немецкий гимн, марши, стихи, посвященные А.Гитлеру.

            Политика геноцида. На территории Беларуси гитлеровцы проводили политику геноцида – уничтожение групп населения по расовым, национальным, политическим и иным мотивам. Для поддержки оккупационного режима были созданы и направлены на тер. Беларуси украинские, литовские и латышские полицейские батальоны. Они охраняли коммуникации, сражались с партизанами, участвовали в массовом уничтожении еврейского населения, при этом отличались не меньшей жестокостью по отношению к местным жителям, чем гитлеровцы.

            Территория Беларуси покрылась сетью концентрационных лагерей и тюрем (более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений), где людей сжигали, травили собаками, закапывали живыми в землю, уничтожали в душегубках. Самым крупным в Беларуси и СССР являлся Тростенецкий лагерь смерти около Минска, в котором было уничтожено более 200 тыс. человек. По количеству уничтоженных людей Тростенецкий лагерь уступал только польским Освенциму, Майданеку и Треблинке.

            Одним из крупнейших городских лагерей смерти было минское гетто, созданное гитлеровцами 19 июля 1941 г. Гетто было обнесено высоким ограждением с колючей проволокой. Выходить из него евреи могли только на работу или по специальному разрешению. На спине и груди они должны были носить желтые знаки. За нарушение правил угрожал расстрел. На население гетто гитлеровцы налагали контрибуции, сбором которых занимался еврейский комитет и еврейская полиция. В годы оккупации в минском гетто систематически проводились погромы. В результате здесь было уничтожено около 100 тыс. человек. Всего в Беларуси существовало более 100 гетто, в которые немцы согнали сотни тысяч евреев.

            Об уничтожении евреев в Генеральном округе Беларусь свидетельствует донесение генерального комиссара Беларуси Кубе рейхскомиссару Остланда Лозе от 31 июля 1942 г.

            Нацисты провели более 140 карательных операций, в ходе которых сожгли около 5,5 тыс. населенных пунктов со всеми или частью жителей. В проведении карательных операций участвовали не только охранные дивизии и полицейские силы, но и кадровые военные, вооруженные танками, самолетами, артиллерией. Во время этих операций целые районы были превращены в «зоны пустыни».

            22 марта 1943 г. каратели сожгли живыми всех жителей деревни Хатынь возле Логойска.

            На месте сожженной Хатыни в 1969 г. был открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, увековечивающий память жертв геноцида в Беларуси. трагическую судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень, 186 из которых не восстановлены, поскольку были уничтожены вместе с жителями. Одним из проявлений оккупационной политики был вывоз населения на принудительные работы в Германию. В рейхе таких людей называли остарбайтерами («восточными рабочими»).

            Людей насильно вывозили в товарных вагонах, по нескольку дней они не получали пищи и воды. Захватом населения занимались армейские части, жандармерия, отряды СС и СД, полиция. Были случаи, когда войска вермахта и полиция окружали деревни и забирали все население, а при оказании сопротивления расстреливали.

            Даже детей нацисты принуждали выполнять непосильную физическую работу, морили голодом, помещали в концлагеря, вывозили на каторжные работы в Германию, брали у них кровь для своих солдат. За время оккупации гитлеровцы насильно вывезли из Беларуси в Германию более 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. Вернулось домой после войны только 160 тыс. человек.

            Всего во время оккупации в Беларуси погибло более 2,2 млн человек, почти каждый четвертый ее житель.

            Деятельность белорусских коллаборационистов. С разрешения нацистов и под их руководством на оккупированной тер. Беларуси были созданы профашистские организации коллаборационистов (от фр. – сотрудничество) – Белорусская народная самопомощь, Белорусский корпус самообороны, Союз белорусской молодежи. В народе коллаборационистов называли предателями. Главной их целью было создание с помощью немцев «самостоятельной Беларуси» под эгидой Германии. В качестве символов белорусские коллаборационисты использовали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, приветствовали друг друга возгласом «Жыве Беларусь!» с выбрасыванием по-фашистски руки вперед.

            Успехи советских войск на фронтах, героическое сопротивление населения в тылу вынуждали гитлеровское руководство все чаще обращаться к политическим манерам, чтобы обмануть народ и шире привлечь его к борьбе против большевизма. Именно таким маневром являлось создание в декабре 1943 г. Белорусской центральной рады (БЦР), которую возглавил Р.Островский.

            БЦР являлась марионеточным правительством, поскольку полностью контролировалось гитлеровцами. Рада помогала оккупантам вести борьбу с партизанами, выполнять поставки для германской армии.

            В марте 1944 г. по приказу Р.Островского началась насильственная мобилизация в Белорусскую краевую оборону (БКО). За неявку в определенный срок предусматривалась смертная казнь. Главное командование БКО возглавил майор Ф.Кушель. Для офицеров и подофицеров были организованы трехнедельные курсы переподготовки.

            К сер. апреля 1944 г. БЦР удалось создать 36 пехотных и 6 саперных батальонов краевой обороны. Однако это войско не оправдало надежд оккупантов и использовалось в основном на хозяйственных работах или для охраны разных построек и складов. Многие члены БКО с оружием в руках перешли к партизанам, а часть их после освобождения Беларуси оказалась в Германии.

            27 июня 1944 г. в городском театре Минска состоялся ІІ Всебелорусский конгресс, на который съехались бургомистры, начальники полиции, члены БЦР и иные «делегаты» - изменники Отечества. Конгресс провозгласил себя «полноправным и наивысшим представителем белорусского народа», избрал Р.Островского президентом БЦР, высказал непризнание БССР как формы белорусской государственности. Но через несколько дней эти «конгрессмены» под звуки артиллерийской канонады уже убегали в Берлин и Кенигсберг.

Тема: Освобождение БССР от германских захватчиков

Начало освобождения Беларуси. Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и успешное наступление Красной Армии летом – осенью 1943 г. создали условия для изгнания оккупантов из Беларуси.

23 сентября 1943 г. был освобожден первый районный центр республики Комарин Полесской области. 20 воинам, отличившимся при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября - начале октября 1943 г. были освобождены районные центры Тереховка Гомельской области, Хотимск, Мстиславль, Кричев, Чериков и Краснополье Могилевской области.

26 ноября 1943 г. был освобожден первый областной центр Гомель, куда сразу же переехали ЦК КП(б)Б, правительство республики и БШПД. В январе 1944 г. войска Белорусского фронта провели Калинковичско-Мозырскую операцию и с помощью партизан освободили областной центр Мозырь и ж/д узел Калинковичи. В районе Озарич войска Красной Армии освободили узников трех концлагерей (более 33 тыс. советских граждан).

Всего в результате наступления Красной Армии осенью – зимой 1943 -1944 гг. были освобождены 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра – Гомель и Мозырь.

Белорусская наступательная операция «Багратион». В 1944 г. Красная Армия нанесла ряд ударов по врагу, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на тер. Чехословакии и Югославии.

В числе этих ударов был разгром гитлеровских войск на тер. Беларуси. Он вошел в историю под кодовым названием операция «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы ВОВ. Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944 г.

В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К.Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г.Захаров), 3-го Белорусского (командующий И.Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий И.Баграмян), силы Днепровской военной флотилии.

Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск – 560-600 км. Общее количество войск составляло 2,4 млн человек. В ходе операции было использовано 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, 5300 самолетов (без учета самолетов дальнего действия). К тому же в тылу врага действовали 150 партизанских бригад и 49 особых отрядов общей численностью более 143 тыс. человек.

Красной Армии противостояла группировка армий «Центр», две армейские группировки – «Север» и «Северная Украина». Общая численность войск противника составляла около 1,2 млн солдат и офицеров. На их вооружении было 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолетов.

Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. После артиллерийской и авиационной подготовки на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На второй день вражеские позиции обрушили удар войска 1-го Белорусского фронта. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Г.Жуков и А.Василевский.

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали оборону противника под Витебском и на третий день проведения операции, 25 июня 1944 г., соединились около д.Гнездиловичи Бешенковичского района. Вражеская группировка попала в окружение. Противник потерял около 20 тыс. солдат и офицеров убитыми, более 10 тыс. пленными. 26 июня 1944 г. Витебск был освобожден.

Почти одновременно с событиями под Витебском войска 1-го Белорусского фронта смогли преодолеть болотистую местность Белорусского Полесья и в ходе Бобруйской операции окружили 6 дивизий немецкой армии. 28 июня 1944 г. вражеская группировка численностью 40 тыс. человек была ликвидирована. Важную роль в этом сыграла авиация фронта. Группами по 25-30 самолетов она наносила удары по германским войскам, попавшим в Бобруйский «котел».

Продолжая наступление, войска 3-го Белорусского фронта 3 июля 1944 г. освободили Минск. Первым в белорусскую столицу ворвался танк младшего лейтенанта Д.Фроликова 2-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Бурдейного. Вслед за танкистами в бой за освобождение Минска двинулись солдаты и офицеры общевойсковых армий. Во второй половине дня 3 июля 1944 г. в Минске не осталось ни одного вражеского солдата.

На восток от Минска в «котел» попала 105-тысячная группировка германских войск. 11 июля 1944 г. она перестала существовать.

Сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны Беларуси взорвали более 40 тыс. рельсов.

Первое боевое крещение около пос. Ленино Могилевской области приняла польская дивизия имени Т.Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия – Неман».

С 5 июля по 29 августа 1944 г. осуществлялся второй этап операции «Багратион». Советские войска 16 июля 1944 г. освободили Гродно, а 28 июля – Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

В ходе Белорусской наступательной операции была разгромлена группа армий «Центр» и другие армейские группировки противника. К концу августа 1944 г. Красная Армия отбросила врага на запад на 500-600 км в полосе 1100 км. Кроме Беларуси была освобождена от оккупантов часть территорий Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на земли Польши и подошла к границам Восточной Пруссии. Германское командование было вынуждено перебросить с Западного фронта в Европе на белорусский театр военных действий десятки своих дивизий. Это способствовало более успешному проведению операций войсками США, Англии и Канады на тер. Франции.

Особенностью проведения операции «Багратион» было то, что в направлении нанесения главного удара по германской группировке советских войск было вдвое больше, чем войск противника. У Красной Армии самолетов было почти в 4 раза больше, чем у германской, танков и самоходно-артиллерийских установок – почти в 5 раз больше, орудий и минометов – в 3,7 раза больше. Крупные танковые соединения – танковые армии широко не использовались, что было обусловлено обилием лесов, болот, озер и рек на тер. Беларуси. Это не позволяло эффективно применять в наступательной операции танковые армии. Чаще использовались меньшие по размерам танковые соединения – бригады, дивизии, корпуса. В период подготовки и проведения операции «Багратион» несколько советских ударных танковых армий находились на тер.Северной Украины. Это создавало у немцев иллюзию того, что направлением главного удара летом 1944 г. будет не Беларусь, а Северная Украина. То, что направлением главного удара была выбрана Беларусь, как и то, что войска 1-го Белорусского фронта смогли пройти через полесские болота и нанести удар там, где враг не ждал, являлось, по мнению немецких генералов, действием, «противоречащим логике здравого смысла». Но на войне есть одна логика – логика побеждать. Тот, кто побеждает, у того и «больше логики», более совершенная военная стратегия и тактика.

В боях за Беларусь советские воины показали образцы массового героизма. Экипаж танка Т-34 в составе П.Рака (командир), А.Петряева, А.Данилова 17 часов вел неравный бой в г.Борисове. Были подбиты 2 вражеских танка, уничтожена комендатура, германский штаб, освобождены из плена 200 советских военнопленных. Экипаж погиб в неравном бою. Танкистам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сын удмуртского народа, сержант М.Селезнев совершил подвиг 30 июня 1944 г. в бою за деревню Сычково Бобруйского района. В критический момент боя он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение ротой боевой задачи. М.Селезневу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчики лейтенанты Н.Киреев и И.Березин под Минском свои охваченные пламенем самолеты направили на колоны вражеской техники. Они повторили подвиг, совершенный в начале войны экипажем самолета под командованием капитана Н.Гастелло.

В боях за Беларусь отличились более 402 тыс. воинов Красной Армии, награжденных орденами и медалями. Более чем 1500 солдатам, офицерам и генералам было присвоено звание Героя Советского Союза. 600 воинских частей и соединений получили почетные имена по названиям городов и географических объектов Беларуси – «Витебских», «Борисовских» и др. 

Тема: Вклад белорусского народа в Победу над нацистской Германией

Уроженцы Беларуси  на фронтах ВОВ, в партизанских отрядах и подполье. На фронтах ВОВ сражались с врагом более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. сотни тысяч из них погибли в борьбе с захватчиками.

На фронт нередко направлялись целыми семьями. Тодора Храбрая из Белынич отправила на фронт шестерых своих сыновей, столько же сыновей послал в Красную Армию быховский колхозник Аким Красовский. Старший из его сыновей, Степан, летавший на штурмовике, стал маршалом авиации. Анастасия Куприянова из Жодино послала на фронт 5 своих сыновей. Младший из них, Петр, повторил подвиг А.Матросова при ликвидации окруженной группировки врага на территории Латвии. В Жодино установлен памятник матери-патриотке и пяти ее погибшим сыновьям. В доме, где она жила, создан музей.

Из семьи Степана Пляца, жителя деревни Озерцы Толочинского района, с врагом сражались 4 сына и 2 невестки. За время войны на самолетах они совершили 2640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а невестки Руфима и Раиса стали Героями Советского Союза.

Мужественно сражались с врагом на заснеженных полях Подмосковья уроженец Бешенковичского района генерал-майор Л.Доватор, гомельчане братья-полковники Александр и Петр Лизюковы, уроженец Минщины Д.Глицевич. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в московском небе белорус А.Катрич, первый ночной воздушный таран – В.Талалихин.

Сын крестьянина из д.Мошканы Сенненского района, летчик А.Горовец на Курской дуге принял бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил 9 самолетов. Он единственный в мире летчик, который в одном воздушном бою сбил столько самолетов. А.Горовец погиб в том же бою. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из числа белорусов и уроженцев Беларуси вышло много талантливых военачальников и полководцев. Среди них начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, генерал армии, кавалер ордена «Победа» А.Антонов; Маршалы Советского Союза В.Соколовский и И.Якубовский; маршал авиации С.Красовский; генералы армии И.Гусаковский, В.Маргелов, И.Шавров; генерал-полковники А.Батюня, В.Вашкевич, И.Камера, Ф.Кузнецов, Н.Павловский, А.Петрушевский; вице-адмирал В.Дрозд; контр-адмиралы В.Ананич, А.Гурин и др. Только в составе Военно-воздушных Сил СССР в годы ВОВ насчитывалось 5305 и в бронетанковых войсках – 2500 офицеров – белорусов по происхождению.

Всего 446 белорусов и уроженцев Беларуси получили звание Героя Советского Союза, четверо из них – П.Головачев, И.Гусаковский, С.Шутов, И.Якубовский – удостоены этого звания дважды, 67 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 400 тыс. воинов-белорусов и уроженцев Беларуси награждены боевыми орденами и медалями. За годы войны около 400 белорусов стали генералами и адмиралами.

На земле Беларуси мужественно сражались с врагом 374 тыс. партизан и 70 тыс. подпольщиков. Более 140 тыс. партизан и подпольщиков Беларуси были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 88 из них стали Героями Советского Союза.

Белорусский народ чтит память тех, кто сражался с захватчиками. В каждом городе и во многих селах поставлены памятники. В столице, в областных центрах созданы монументы Победы, мемориальные комплексы, насыпаны курганы славы.

Участие в европейском движении Сопротивления. Наши земляки приняли активное участие в антифашистском в странах Западной Европы, куда занесла их трагическая военная судьба. Это относится прежде всего к жителям западных районов Беларуси, депортированным накануне войны в Сибирь и оттуда попавшим в польскую армию генерала Андерса, которая была сформирована на территории СССР, а затем вышла к союзникам и участвовала в боях за освобождение Италии.

В итальянском движении Сопротивления принимал участие один из помощников командира 16-й гарибальдийской дивизии «Вагано» 19-летний студент из Минска Александр. В памяти партизан осталось только его имя. Александр погиб в декабре 1944 г. На итальянской земле погиб также А.Киселев, уроженец деревни Старый Стан Климовичского района, который сражался в гарибальдийской партизанской бригаде «Маттеотти». 16-летним юношей был отправлен на принудительные работы Н.Фролов из деревни Сидоровичи Могилевского района. Оказавшись в Италии, он убежал к партизанам. После освобождения Италии получил «Свидетельство патриота». Инженер из Дзержинска А.Воронков сбежал в 1943 г. из концлагеря, был начальником штаба партизанского отряда, а потом бригады, которая действовала на тер. Бельгии. После изгнания фашистских захватчиков он в числе 30 других советских партизан был награжден высшим военным орденом Бельгии.

Оказавшись в концлагерях, узники из нашей республики налаживали контакты с участниками антифашистского движения на свободе, принимали участие в создании боевых центров, действовавших в Освенциме, Дахау, Бухенвальде, Заксенхаузене и др. В Маутхаузене после генерал-лейтенанта Д.Карбышева, замученного гитлеровцами, подпольную организацию возглавил уроженец Чаусов Могилевской области полковник Л.Маневич. Под его руководством был разработан план восстания, и к приходу союзников повстанцы захватили лагерь. В этом же лагере ранее гитлеровцы расстреляли одного из активных участников подпольной организации, уроженца деревни Тяхтин Белыничского района полковника Д.Цумарова.

Наиболее сильным и организованным было движение советских патриотов во Франции. Там в октябре 1943 г. был создан Центральный комитет бывших советских военнопленных. Хорошо организованные отряды из советских военнопленных наносили гитлеровцам ощутимые потери.

В движении Сопротивления активно участвовали белорусские женщины. Во Франции они организовали отдельный женский отряд «Родина», прославившийся боевыми операциями. Командиром отряда была избрана минчанка Н.Лисовец, а после ее болезни – Р.Семенова-Фридзон. Обеим присвоено звание лейтенанта французской армии.

На землях Чехословакии действовала бригада имени Климента Готвальда, которую возглавлял уроженец Лепельского района В.Квитинский. Только в сентябре 1944 г. бригада осуществила 158 боевых операций. Советское правительство присвоило ее командиру звание Героя Советского Союза.

На белорусской земле сражались с гитлеровцами словацкий партизанский отряд Яна Налепки, немцы Фриц Шменкель и Карл Линке, болгарка Лилия Карастоянова, испанец Хуста Лопес. Так в годы войны укреплялось единство народов мира в борьбе против нацизма

Трудовой героизм в советском тылу. Вместе с эвакуированными предприятиями в советский тыл – Поволжье, Урал, Западную Сибирь и другие регионы СССР – было эвакуировано свыше 1,5 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Вместе с представителями других народов Советского Союза они самоотверженно трудились в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечивая Красную Армию оружием, боеприпасами, продовольствием. Десятки тысяч наших соотечественников за свой трудовой подвиг были награждены орденами и медалями, а некоторые удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Важный вклад в разгром врага вносили деятели науки и культуры. В советском тылу работали около 100 академиков и членов-корреспондентов АН БССР, докторов и кандидатов наук, свыше 400 артистов, около 50 художников, 22 композитора, большое количество работников печати, просвещения и здравоохранения. 

Тема: Участие БССР в создании Организации Объединенных Наций (ООН)

Советская стратегия по отношению к ООН. На Тегеранской конференции в ноябре – декабре 1943 г. руководители СССР, США и Великобритании обсуждали вопрос об образовании международной организации, способной решать глобальные проблемы человечества, быть гарантом мира и безопасности во всем мире. Каждая из стран – участниц конференции была озабочена тем, как наиболее эффективно защитить свои интересы, чтобы в будущей международной организации иметь наибольшее количество голосов. СССР предложил союзникам предоставить места в комиссии Объединенных Наций по военным преступлениям семи советским республикам. Великобритании и США к этому предложению отнеслись отрицательно на том основании, что советские республики как члены СССР не имеют конституционного права для международной деятельности.

В связи с этим в начале 1944 г. в Конституцию СССР было внесено положение о том, что союзные республики имеют право «вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими представителями». В марте 1944 г. Верховный Совет БССР принял Закон об образовании Народного комиссариата иностранных дел БССР. Летом 1944 г. БССР провела переговоры с Польшей относительно изменения государственной границы между странами-соседями. Однако это не решило проблему признания БССР и других советских республик в качестве субъектов международного права.

26 августа 1944 г. руководитель делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе (США) А.Громыко предложил включить все 16 советских республик в число основателей будущей ООН. Инициатива СССР опять вызвала отрицательную реакцию со стороны США и Великобритании. Президент США Ф.Рузвельт в послании И.Сталину отметил, что советские предложения будто бы ставят под угрозу создание международной организации. СССР, в свою очередь, отклонил американское предложение вернуться к этой проблеме после образования ООН. Он подчеркнул, что ряд советских республик, в первую очередь УССР и БССР, чье членство в ООН не вызывает споров.

Советское предложение о странах – основательницах ООН выносилось на обсуждение Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (февраль 1945 г.). После переговоров СССР отказался от предложения о включении всех 16 советских республик в число стран – основательниц будущей ООН. Он добился включения в секретный протокол конференции членов ООН Белорусской ССР и Украинской ССР. Это обосновывалось тем, что эти республики понесли исключительные потери во время германской агрессии и внесли огромный вклад в борьбу с государствами гитлеровской коалиции.

Включение БССР в состав стран – основательниц ООН. Выход Беларуси на международную арену. 27 апреля 1945 г. Международная конференция в Сан-Франциско, созванная для образования ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран – основательниц этой организации. Делегации БССР и УССР были приглашены на учредительную конференцию ООН.

Делегация БССР во главе с наркомом иностранных дел К.Киселевым 26июня 1945 г. подписала Устав Всеобщей международной организации по поддержанию мира и безопасности. БССР стала полноправным субъектом международного права. По ее инициативе на І сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о выдаче и наказании военных преступников.

Позже БССР участвовала в работе почти 70 международных организаций и их органов. Для поддержания связи с ними были созданы постоянные представительства БССР при ООН в Нью-Йорке, Европейском отделении ООН в Женеве, международных организациях в Вене. БССР действительно вышла на международную арену.

 

 

Главная

Победа в Международном проекте

 Мы победили с специальной номинации в проекте в рамках конкурса исследовательских работ "Россия и Беларусь: общая история, общая судьб...