Поиск по этому блогу

вторник, 24 сентября 2019 г.

9 класс, история Беларуси


Тема: События Октябрьской революции в Беларуси и на Западном фронте
Переход власти в руки Советов в Беларуси и на Западном фронте. В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 г. отряды красноармейцев, солдат и матросов заняли важнейшие объекты столицы (вокзалы, телефон, телеграф, банк, мосты), а вечером 25 октября 1917 г. – Зимний дворец. Временное правительство было арестовано, а его министры отправлены в Петропавловскую крепость. Вся власть перешла к Военно-революционному комитету (ВРК) – органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Вечером 25 октября начал работу 11 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд принял Декреты о мире и земле. Съезд создал правительство – СНК во главе с Лениным – и выбрал законодательный орган страны – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
25 октября о победе восстания стало известно в Минске. Исполком Минского Совета издал указ №1, в котором провозгласил о переходе власти в Минске в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. 27 октября был создан ВРК Западного фронта. Руководителем стал К. Ландер.
Меньшевики, эсеры и бундовцы выступили против установления советской власти. 27 октября в Минске ими создан Комитет спасения революции.
Минский Совет согласился на передачу власти в Беларуси Комитету спасения революции при условии, что в Петроград и Москву не будут отправлены контрреволюционные войска. Условия большевиков Комитетом были приняты.
            1 ноября в Минск прибыли отряды революционных солдат и бронепоезд под командованием большевика В. Пролыгина. Их прибытие изменило соотношение сил в пользу большевиков. Комитет был распущен. Власть перешла в руки ВРК ЗФ.
На протяжении октября – ноября 1917 г. Советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси.
Советская власть, во-первых, устанавливалась только на не оккупированной германскими войсками части территории Беларуси.
Во-вторых, большую роль в установлении Советской власти в Беларуси сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные и общественные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из военных Западного фронта прежде всего формировались центральные и местные органы власти и управления.
            В-третьих, борьба за установление Советской власти в Беларуси осложнялась действиями Ставки Верховного главнокомандующего, находившейся в Могилеве.
            В-четвертых, на власть в крае претендовали также белорусские национальные организации. Они объединились вокруг Великой белорусской рады. Руководящей политической силой белорусского национального движения являлась Белорусская социалистическая громада. Белорусские национальные партии и организации признавали Советскую власть в России, но выступали за создание независимой демократической краевой власти на территории Беларуси.
Октябрьская революция 1917 г. в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой – потому что так же, как Великая французская буржуазная революция к. XVIII в. положила начало переходу от феодализма к капитализму в мировом масштабе, так и Октябрьская революция положила начало переходу от капитализма к социализму в мире. Социалистической – потому что по своим целям и задачам она имела социалистический характер, стремилась к построению социалистического общества. Однако с н. 1990-х гг. слова «великая» и «социалистическая» без научных обсуждений по политико-идеологическим мотивам из названия революции были исключены. Сейчас данное историческое событие называется Октябрьской революцией 1917 г.
Формирование и деятельность органов советской власти в Беларуси и на Западном фронте. В ноябре (декабре) 1917 г. в Минске был создан Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап) как высший орган Советской власти во главе с большевиком Н.В. Рогозинским. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта, который возглавил К.И. Ландер. Большевистскими организациями, действовавшими как организованная сила, руководил Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), председателем которого был А.Ф. Мясников.
            Под руководством советских и партийных организаций осуществлялись революционные преобразования: проводилась национализация банков и промышленности, устанавливался рабочий контроль над производством и распределением продуктов, вводился 8-часовой рабочий день, конфисковывались помещичьи земли и создавались первые коллективные хозяйства крестьян, расширялась сеть школьных учреждений, вводилось бесплатное образование, разворачивалась работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения.
Политика «военного коммунизма» и особенности ее проведения в Беларуси. Была разработана политика «военного коммунизма». Это была временная экономическая политика в условиях разрухи, вызванной военными действиями. Ее цель: мобилизация всех сил и ресурсов на защиту страны, сохранение завоеваний революции.
Элементы политики «военного коммунизма»:
-национализация всех крупных, средних и большей части мелких предприятий;
-максимальная централизация управления промышленным производством и распределением;
-продразверстка – изъятие у крестьян излишков продукции с/х производства в пользу государства;
-запрет частной торговли хлебом, введение государственной хлебной монополии;
-плановое обеспечение населения товарами (карточная система);
-всеобщая трудовая повинность в соответствии с принципом «кто не работает – тот не ест»;
-уравнительность в оплате труда, бесплатность коммунальных услуг, проезда в транспорте и др.
            Политика «военного коммунизма» проводилась на той части территории Беларуси, где функционировали органы советской власти. Положения этой политики не действовали на территории, оккупированной интервентами. Там, где эта политика проводилась в полном объеме, возникало недовольство жителей деревни и, как результат, - антисоветские выступления крестьян.


3 комментария:

Главная

Победа в Международном проекте

 Мы победили с специальной номинации в проекте в рамках конкурса исследовательских работ "Россия и Беларусь: общая история, общая судьб...